НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Brexit привел к обвалу мировых цен на нефть

Добыча нефти
Добыча нефти

Мировые цены на нефть на бирже ICE в пятницу, 24 июня, снизились примерно 6% из-за опасений по поводу выхода Великобритании из ЕС по итогам прошедшего в стране референдума (Brexit).

В 08:40 по московскому времени августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent дешевели на 6,2% (до 47,77 доллара за баррель), а на нефть марки WTI – на 6,1% (до 47,07 доллара за баррель).

Рекордное падение к доллару и евро продемонстрировал фунт стерлингов, достигший 31-летнего минимума. В частности, курс фунта к доллару снизился больше, чем в период мирового финансового кризиса, продемонстрировав рекордное единоразовое падение.

Подсчет голосов по итогам референдума формально еще продолжается, однако ведущие британские СМИ – ITV, ВВС и Sky News – уже заявили о победе сторонников brexit. Букмекеры оценивают вероятность того, что Великобритания покинет Евросоюз, в 94%. По последним данным, за выход страны из состава ЕС проголосовали 51,8% участников референдума, против – 48,2%.

Опасения инвесторов за свое будущее в связи с возможным выходом страны из ЕС породили существенные колебания на мировых рынках: в частности, японский Nikkei потерял 7%, а министр финансов страны намеревается сегодня созвать экстренное совещание в связи с колебаниями курса иены.

Эксперты считают, что экономические процессы на фоне Brexit могут удержать Федеральную резервную систему США от предполагаемого повышения ключевой ставки в нынешнем году, пишет Newsweek.

Что касается нефтяного рынка, то на него вероятное решение Великобритании покинуть ЕС не окажет непосредственного воздействия, однако в краткосрочном периоде может спровоцировать волатильность, утверждает The Wall Street Journal.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.