НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Китай и Россия подвели итоги визита Владимира Путина в Пекин

Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Пресс-служба Кремля

В совместном заявлении для прессы по итогам российско-китайских переговоров лидеры обеих стран заявили, что приняли решение усилить взаимную поддержку, политическое и стратегическое взаимодействие и взаимодоверие.

Председатель китайской народной республики Си Цзиньпин сообщил, что уже подписаны и обнародованы совместные заявления об укреплении глобальной стратегической стабильности и о взаимодействии в области развития информационного пространства.

Помимо этих документов между компетентным органами и предприятиями Китая и России подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, в рамках строительства «Одного пояса и одного пути» и Евразийского экономического союза.

Особое внимание будет уделено гуманитарному взаимодействию и развитию туризма. Си Цзиньпин сообщил, что в прошлом году общее количество туристов, посетивших Китай и Россию, достигло 2,46 млн человек. Более 20 тысяч россиян изучают китайский язык, а более 50 тысяч китайцев — русский язык. Обучаются по программам обмена студентов 45 тысяч человек.

Председатель КНР также сообщил, что пригласил президента РФ Владимира Путина принять участие в саммите лидеров «Группы двадцати», который состоится в сентябре 2016 году в Ханчжоу.

Владимир Путин заявил, что в 2015 году товарооборот между странами составил 63,5 млрд долларов, что является самым высоким для России показателем в страновом измерении. С начала 2016 года наблюдается позитивная динамика — на 30% возросли аграрные и продовольственные поставки на китайский рынок.

Президент РФ сообщил, что на заседании совместной комиссии по инвестиционному сотрудничеству было отобрано 58 коммерческих инициатив общим объемом капиталовложений 50 млрд долларов, 12 из которых уже находятся в стадии реализации.

Строительство газопровода «Сила Сибири» идет строго по графику, и он заработает в 2020 году. Кроме того, Китай увеличил вложения в проект по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ»,

К 2018 году на Тяньваньской АЭС ожидается начало работы еще двух энергоблоков, которые будут построены по российским технологиям. В самое ближайшее время будут запущены совместные программы разработки и создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта и тяжёлого гражданского вертолёта, и в области ракетного двигателестроения.

Как сообщил Владимир Путин, до конца года будет согласовано строительство магистрали Москва-Казань, что поможет ускорить расширению экспорта зерна в Китай. Это поможет выйти на новый уровень партнерства в рамках всего Евразийского континента. В рамках регионального сотрудничества «Волга-Янцзы» подписано 20 соглашений о сотрудничестве.

Кроме того, для китайской аудитории начнет работу третий российский телеканал «Катюша» и уже подписан договор об углублении сотрудничества между ТАСС «Первым каналом» и китайскими СМИ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.