НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Портрет Юпитера сняли в инфракрасных лучах

Изображение Юпитера, полученное с помощью приемника VISIR на телескопе VLT
Изображение Юпитера, полученное с помощью приемника VISIR на телескопе VLT
ESO

На Национальном астрономическом съезде Британского Королевского астрономического общества в Ноттингеме группа астрономов под руководством Ли Флетчера (Leigh Fletcher) из Лестерского университета в Великобритании представляет новые снимки Юпитера, полученные с приемником VISIR на Очень Большом Телескопе ESO в рамках кампании по углубленному исследованию атмосферы Юпитера в преддверии прибытия к Юпитеру в июле нынешнего года космической миссии NASA «Юнона», сообщается в пресс-релизе Европейской Южной обсерватории.

В кампании задействованы несколько крупных телескопов на Гавайях и в Чили. Вносят свой вклад и астрономы-любители со всего мира. Получаемые карты не только дают детальные изображения планеты, но и позволяют проследить смещения и изменения в атмосфере Юпитера за месяцы, предшествующие прибытию космического аппарата «Юнона». «Юнона» была запущена в 2011 году и пролетела уже почти 3000 миллиона километров в направлении Юпитера и системы его спутников. Аппаратура на борту станции свободна от ограничений, накладываемых на наземные телескопы, поэтому может показаться странным, что кампании с использованием наземной наблюдательной техники придается столь большое значение. Ли Флетчер объясняет значение наземных исследований для предстоящей работы миссии «Юнона» так: «Эти карты помогут подготовить почву для «Юноны»: наблюдения на различных длинах волн в инфракрасном диапазоне спектра позволяют нам составить трехмерную картину переноса энергии и вещества из внутренних слоев атмосферы во внешние».

Получение четких изображений сквозь постоянно колеблющуюся атмосферу Земли – одна из наиболее важных и трудных задач, стоящих перед наземными телескопами. Заглянуть внутрь атмосферы Юпитера, тоже турбулентной, наполненной холодными газовыми облаками, стало возможно благодаря особой методике «удачного кадра» (lucky imaging). С приемником VISIR были получены последовательности из тысяч очень коротких индивидуальных экспозиций Юпитера; из них были отобраны отдельные удачные кадры, наименее искаженные атмосферной турбуленцией, и уже из этих кадров комбинировались наложением окончательные детальные изображения с высоким разрешением, такие, как представленное здесь фото.

Гленн Ортон (Glenn Orton), руководитель наземной кампании поддержки миссии «Юнона», тоже поясняет, почему эти подготовительные наземные наблюдения имеют большое значение: «За последние восемь месяцев объединенные усилия международного сообщества любителей астрономии и профессионалов обеспечили нас невероятно обширной базой данных. В сочетании с новыми результатами, ожидаемыми с борта «Юноны», данные приемника VISIR позволят исследователям описать глобальную тепловую структуру Юпитера, его облачный покров и распределение газообразных химических компонентов».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.