7 декабря 2022, среда, 05:42
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Помпеях сделаны новые находки

Монета с профилем императора Веспасиана
Монета с профилем императора Веспасиана
Archaeological superintendency of Pompeii

Французские археологи из Центра имени Жана Берара (Le Centre Jean Bérard), проводящие раскопки возле Геркуланских ворот Помпей, обнаружили самнитскую гробницу IV века до нашей эры, а также останки четырех жителей города, бежавших при извержении Везувия в 79 году.

Территория, где работают археологи, находится за пределами городских стен. В античную эпоху там обычно располагались кладбища и некоторые ремесленные мастерские, например гончарные, дым печей которых считался недопустимым внутри города. В прошлом году археологи уже нашли там одно нетронутое самнитское захоронение (подробнее об этом можно прочитать в очерке «Весть из доримских Помпей»). На этот раз, приступив к раскопкам в мае, ученые обнаружили остатки двух мастерских. Судя по строению печи в одной из них, там могли плавить бронзу. В задней комнате одной из мастерских найдены останки четверых жертв Везувия, троих юношей и девочки-подростка. Их целостность была нарушена грабителями до XIX века, искавшими в засыпанных вулканическим пеплом домах сокровища. Тем не менее, археологи обнаружили три золотых монеты и кулон из золотой фольги в форме цветка. Монеты отчеканены в годы правления императора Веспасиана. Также была найдена неповрежденная керамика: миска, три маленьких кувшина, две крышки горшков, обугленные от регулярного использования, и высокий сосуд для гарума. Все эти вещи, бежавшие из города люди хотели унести с собой.

Остатки мастерской, в которой, предположительно, могли плавить бронзу

Найденная археологами самнитская гробница IV века до н. э. выложена известняковыми плитами и содержит останки взрослого мужчины. Погребальный инвентарь значительно отличается от женской гробницы того же времени, которую раскопали в прошлом году. В гробницу были положены шесть сосудов черного цвета без росписи, в том числе ойнохойя, лекиф, скифос и плоскодонный арибал. Также найдены остатки пряжки ремня, которые напоминают находки в других самнитских мужских захоронениях. Исследование гробницы еще не закончено.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.