НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин

История с Никитой Белых была долгой, и тот факт, что его брат был одним из высокопоставленных сотрудников прокуратуры, мог привлечь к Никите Белых дополнительное внимание следователей. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» заместитель директора «Центра политических технологий», главный редактор сайта «Политком.Ру» Алексей Макаркин.

«Думаю, что история с Никитой Белых связана с двумя вещами. Во-первых, как я понимаю, история эта имела развитие во времени: у него были серьезные проблемы в 2013 году, потом они прекратились, но, видимо, дальше от него все равно не отставали, все равно шло расследование. И это расследование привело к тому, что на каком-то этапе было принято не только теоретическое, но и политическое решение, что его арест возможен. Думаю, это была такая достаточно длинная игра, и в кульминация, связанную с арестом Белых, она вошла только в этом году.

С другой стороны, думаю, что в этой истории могли сыграть роль и непростые отношения между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом. Это также не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, это стало неким осложняющим фактором, фактором, который мог стимулировать усиление проблемы Белых. И тот факт, что его брат до сегодняшнего дня был одним из высокопоставленных сотрудников прокуратуры, могло привлечь к нему дополнительное внимание следователей.

Когда эти два фактора соединились — фактор долгоиграющий и фактор семейных связей, — мог возникнуть кумулятивный эффект», — сказал Алексей Макаркин.

О том, что Александр Белых, брат обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере губернатора Кировской области Никиты Белых, уволен из органов прокуратуры, 29 июня сообщил РБК официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, Белых написал заявление об уходе по собственному желанию 28 июня.

Александр Белых возглавил управление Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе в июне 2015 года. До этого с 2009 года он руководил прокуратурой Пермского края. 

Что касается Никиты Белых, то он был задержан в Москве 24 июня по подозрению в получении взятки на общую сумму 400 тысяч евро. На следующий день Басманный суд Москвы вынес решение о его аресте.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.