НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Совфед одобрил введение «налога на Google»

Совет Федерации
Совет Федерации

Депутаты верхней палаты российского парламента на заседании в среду одобрили введение так называемого «налога на Google», передает пресс-служба Совета Федерации.

Речь идет о принятии закона, который регламентирует начисление 18% налога на добавленную стоимость всех онлайн-операций, где в качестве продавца (поставщика услуг) выступают иностранные компании, а в качестве покупателей — граждане РФ.

Имеется в виду интернет-торговля электронными книгами, играми, музыкой, фото- и видеопродукцией, программным обеспечением и различными услугами (размещением рекламы, поддержкой интернет-ресурсов, предоставлением доменных имен и услуг хостинга, игровыми опциями, бонусами, дополнительными функциями в мобильных приложениях и т.п.).

Под действие «налога на Google» не подпадает продажа товаров, которые поставляются покупателю без использования интернета, торговля электронными базами данных и программным обеспечением на материальных носителях, а также услуги провайдеров – предоставление непосредственно доступа в Сеть.

Чтобы соблюсти новый закон, иностранным компаниям и их посредникам в интернет-торговле с россиянами необходимо будет зарегистрироваться в налоговой службе минимум за 30 дней после начала продаж и платить НДС, при этом можно использовать так называемый личный кабинет налогоплательщика. Если посредником в сделках выступает российская компания, то на нее будут распространяться налоговые льготы, действующие для компаний-резидентов РФ.

В пояснительной записке к закону (который уже принят Госдумой, как ожидается, вступит в силу с начала 2017 года) говорится, что на сегодняшний день российским гражданам выгоднее приобретать указанный контент и услуги у иностранных продавцов, поскольку они ведут торговлю без НДС, а это сказывается на ценах. Поэтому авторы законопроекта взяли за основу распространенную мировую практику, при которой торговля облагается налогом по правилам страны проживания покупателей, а не продавца.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.