НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Дефицита импортного алкоголя в России не будет

Винный погреб
Винный погреб
Фото: statusnew.ru

Дефицита импортного алкоголя в России не будет. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, комментируя сообщения СМИ об угрозе возникновения такого дефицита из-за проблем с акцизными марками.

«Что касается возможного дефицита импортного алкоголя: задача бизнес-сообщества – своевременно объявить о проблеме, которая может привести к плачевным последствиям. Именно это и сделали импортеры. Может быть, они даже несколько опоздали – надо было еще месяц назад об этом заявить. Но я абсолютно уверен, что даже если проблема будет, дефицита не будет.

Думаю, что в ближайшие дни примут какие-то решения – может быть, допечатают еще старых акцизных марок. Такие проблемы вполне решаемы просто "в ручном режиме". Речь вдет идет о том, что если марку вовремя не получат, то продукция, которая должна прийти в октябре, придет позже. Импортеры ведь не на завтрашний день берут марку – может пройти месяца четыре между ее получением и поступлением продукции, если та идет откуда-нибудь издалека. 

Теперь вообще о нашей зависимости от импорта. По вину мы зависим на 20%, по шампанским и игристым винам – примерно на 10%, по коньяку – тоже примерно на 10%. По водке – на 1%, по пиву – тоже. По вермуту – на 35%, виски, ром, джин, текила – зависимость абсолютная, на 100%. В целом, вроде бы не так уж велика зависимость по рынку. Но надо понимать, что в результате кризиса импортный алкоголь теперь – продукт исключительно для среднего класса и более высоких социальных слоев. 

Кроме того, если говорить про импортный алкоголь, то в некоторых областях премиального сегмента он доминирует. Например, в винодельческой продукции: у нас в дорогих винах импорт – примерно 80%. Если же говорить о решении этой проблемы в целом, надо отметить, что чиновники и депутаты, которые принимают решения на этот счет, являются активными потребителями, прежде всего, именно западной продукции. Так что, думаю, эту проблему они точно решат, чтобы не получать только продукцию из duty free. 

Ну, и еще одно. Алкогольный рынок сейчас находится под пристальным наблюдением президента, который заявил, что весь алкоголь должен быть легализован. Так что власть ситуацию контролирует, ведь падение импорта алкоголя – это падение доходов в бюджет в виде акцизов. Этого никто не допустит. Так что, думаю, проблема будет решена, и бизнес и потребители выйдут из ситуации с минимальными потерями», – объяснил Вадим Дробиз.

О том, что возник риск приостановки поставок иностранного алкоголя в Россию в ближайшее время, сообщила газета «Коммерсантъ». Издание отметило, что импортеры спирных напитков столкнулись с острым дефицитом акцизных марок: марок старого образца крайне мало, а марки нового образца еще не напечатаны, так как не проведен конкурс на подрядчика.

Проблемы с маркировкой импортного алкоголя могут сказать с на продажах в высокий сезон в конце года, а именно это время обеспечивает компаниям до половины их продаж. По сообщению газеты, импортеры готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.