НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мобильные операторы анонсировали рост цен в два-три раза из-за «пакета Яровой»

Вышка сотовой связи
Вышка сотовой связи

Игроки российского рынка сотовой связи считают, что принятие антитеррористических поправок в ряд федеральных законов — так называемого «пакета Яровой» — спровоцирует рост цен на их услуги по меньшей мере в два или три раза. С такими прогнозами выступили представители Tele2 и «Мегафона», передает «Интерфакс».

Предполагаемое подорожание услуг обусловлено содержащимся в поправках требованием: согласно «пакету Яровой», операторы сотовой связи обязаны хранить содержание звонков и переписку своих абонентов в течение полугода, на это потребуются дополнительные расходы — и немалые.

По оценке представителя «Т2 РТК Холдинга» Константина Прокшина, эти расходы «в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2». Источник считает, что необходимость вкладывать средства в хранение информации спровоцирует «замедление или даже остановку развития инфраструктуры».

Директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов рассказал РБК, что цены на услуги сотовой связи вынужденно поднимутся вдвое или даже втрое. Повышение «минимум в два раза» собирается произвести и «Вымпелком».

По оценке экспертов, полугодовое хранение содержания звонков и СМС-переписки абонентов обойдется операторам в общей сложности примерно в 2,2 трлн рулей — это вдвое превышает годовую выручку всех четырех крупнейших операторов страны вместе взятых.

27 июня игроки рынка мобильной связи обратились к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «пакет Яровой», который раскритиковали и представители Минкомсвязи, предложившие существенные поправки в части сертификации средств связи, ключей шифрования и хранения данных.

Тем не менее накануне, 29 июня, антитеррористические поправки были одобрены Советом Федерации — сенаторы отказались снять их с рассмотрения (а ранее, 24 июня, их приняла в третьем чтении Государственная дума), после чего документ был направлен на подпись президенту РФ Владимиру Путину. Вероятность того, что глава государства наложит вето, даже не рассматривается.

Нынешний вариант «пакета Яровой» позволяет ФСБ требовать ключи для расшифровки информации у провайдеров и операторов сотовой связи. Также поправки предусматривают возможность лишения граждан свободы за «недонесение о террористических преступлениях» и увеличение сроков по статьям о преступлениях, связанных с терроризмом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.