НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Белых получил благословение на строительство часовни за месяц до ареста

Никита Белых в зале суда. 25 июня 2016 года
Никита Белых в зале суда. 25 июня 2016 года

Губернатор Кировской области Никита Белых, задержанный 24 июня с крупной суммой денег в московском баре, в мае 2016 года обращался к митрополиту Вятскому и Слободскому Марку за благословением на строительство часовни. Об этом РБК сообщил представитель Вятской епархии.

«Белых, конечно, получил на это благословение митрополита», — заявил собеседник издания.

Между тем местные СМИ сообщали, что Белых инициировал начало строительства храма еще в апреле.

3 апреля он написал в фейсбуке следующее: «Некоторое время назад я решил построить часовню святой блаженной Матроны Московской. Часовни раньше и сейчас сооружались верующими в связи с какими то событиями… Такие события произошли и в моей жизни, и я попросил благословения у нашего архиерея, митрополита Марка на строительство часовни вблизи у областной травматологической больницы и перинатального центра. Он долго убеждал меня,что нужно строить не часовню, ограниченную в своем функционале (нет алтаря, не могут вестись службы, нет прикрепленного священника и пр.), а небольшой, но полноценный храм. Убедил».

Как сообщил РБК предправления гильдии храмоздателей России Андрей Анисимов, на строительство часовни с утварью может потребоваться до 30 млн рублей, то есть до 420 тысяч евро.

24 июня Белых был задержан сотрудниками СКР и ФСБ в момент передачи пакета, в котором находились несколько сот тысяч евро.

В СКР заявили, что губернатор задержан за взятки на общую сумму 400 тысяч евро. По версии следствия, деньги передавались с 2014 года «Нововятским лыжным комбинатом» и «Лесохозяйственной управляющей компанией» за некое покровительство.

1 июля «Новая газета» сообщила, что, по ее данным, в момент передачи пакета с деньгами Никита Белых и собственник «Нововятского лыжного комбината» ЮрийЗудхаймер, принесший пакет, говорили о восстановлении церквей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.