9 июня 2023, пятница, 20:35
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: «Пакет Яровой» не объясняет принципов реализации поправок

Набор поправок к блоку антитеррористческих законов, подготовленный Ириной Яровой и принятый Госдумой и Советом Федерации, в ряде положений противоречив и не дает ответа на вопрос о том, как он может быть реализуем. Об этом «Полит.ру» заявила директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, комментируя обращение СПЧ к президенту с просьбой отклонить так называемые «законы Яровой».

«Безусловно, крайне важно, чтобы президент Путин не подписал пакет законодательных изменений, который уже получил название "пакет Яровой". Важно, чтобы этот пакет не стал законами, которые надо исполнять, поскольку я целиком и полностью согласна с оценкой Совета при президенте по правам человека – о том, что ряд норм этого закона носит неконституцинный характер, что в ряде положений эти нормы противоречивы и возникает много вопросов о том, в какой степени они вообще применимы и реализуемы на практике. 

В первую очередь это касается норм, связанных с хранением данным, а также ном, связанных с передачей ключей шифрования органам безопасности, и так далее. Ну, и, безусловно, – а, к сожалению, это уже стало традицией, как минимум в этом созыве Думы – этот закон во многих своих положениях грешит правовой неопределенностью. Что, опять-таки, порождает серьезные риски произвольного его применения и толкования и нарушений на этапе его применения. 

Сейчас активно обсуждается, что исполнение этих положений неминуемо приведет к росту цен на мобильную связь. Возникают риски того, что использование таких механизмов, к которым многие граждане, особенно городские, уже привыкли – как, например, покупка билетов или оплата продуктов через интернет – станет затруднительным, поскольку это все – вопрос шифрования данных, вопрос обеспечения безопасности персональной информации, которую гарантирует провайдер этих услуг. А при требовании предоставления ключей службам безопасности все эти услуги окажутся под большим вопросом. Провайдеры будут отказываться их предоставлять, а граждане будут отказываться ими пользоваться, поскольку перестает работать принцип сохранности частной жизни, принцип тайны персональной информации и так далее. 

Помимо всего, связанного с новыми технологиями, особые опасения вызывает новая статья, которая касается недоносительва – и по части неопределенности формулировок, и по введению наказания с 14 лет, что вообще выглядит дико. По сути, этой нормой мы стимулируем институт доносительства в стране. Причем не касательно уже совершенного преступления и информирования правоохранительных органов о случившемся, а касательно чего-то готовящегося. И это ведь все оценочные суждения. Кто и как это будет реализовывать, каков будет механизм? Тут очень много вопросов возникает. И ни закон, ни комментарии депутатов к этому документу ответов на эти вопросы не дает», – сказала Наталья Таубина.

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце июня. Он представляет собой поправки в два десятка статей УК, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм.

Также поправки обязывают интернет-провайдеров и сотовых операторов осуществлять тотальный контроль над гражданами — хранить всю их переписку, скачанные файлы, телефонные переговоры на протяжении полугода и без санкции суда предоставлять эти данные спецслужбам.

30 июня Совет по правам человека при президенте России обратился к Владимиру Путину с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. 1 июля в Кремле заявили, что позиция СПЧ будет принята к сведению.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.