НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2016, 12:01

Полярное сияние на Юпитере превосходит размерами Землю

NASA/ESA

Европейское космическое агентство и НАСА опубликовали изображения полярного сияния на Юпитере, размер которого больше Земли. Изображение получено из двух снимков Космического телескопа Хаббла, первый из которых был сделан весной 2014 года в оптическом диапазоне, а второй – в 2016 году с помощью ультрафиолетовых датчиков.

В данный момент к Юпитеру приближается космический аппарат Juno («Юнона»), который должен выйти на орбиту вокруг планеты-гиганта 4 июня. Одна из задач аппарата как раз состоит в регистрации частиц солнечного ветра, которые вызывают возмущения в магнитосфере Юпитера, приводящие к полярным сияниям. Специалисты Европейского космического агентства отмечают идеальное взаимодействие между космическим аппаратом и телескопом Хаббла в изучение воздействие солнечного ветра на Юпитер.

Так как магнитное поле Юпитера значительно сильнее земного, полярные сияния на нем отличаются куда большим масштабом и в отличие от земных проявляются постоянно, образуя овалы вокруг полюсов планеты. В видимом диапазоне они теряются в отраженном солнечном свете, но благодаря высокому содержанию водорода в атмосфере, который при ионизации дает сильное излучение в ультрафиолетовом диапазоне, и малому альбедо Юпитера в ультрафиолете, космический телескоп «Хаббл» способен получать четкие изображения полярных сияний Юпитера. В них заметны особенно яркие области, вызванные воздействием на магнитосферу спутников Юпитера, а также попаданием ионизированных частиц из вулканических выбросов на одном из этих спутников – Ио.

Сделанные в замедленной съемке видео движения полярных сияний:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.