НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия приостановила приграничное передвижение между Польшей и Калининградом

Калининградская область на карте
Калининградская область на карте

Российская Федерация приостановила действие режима местного приграничного передвижения (МПП) между Калининградской область и Польшей, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя российского МИД в Калининграде Павла Мамонтова.

Мамонтов уточнил, что режим МПП временно прекратил действовать с полуночи 4 июля, дата предполагаемого возобновления действия режима пока не названа.

Министр по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Алла Иванова заявила, что для областных властей это решение стало неожиданным: «Мы надеемся, что это окажется лишь временной мерой и действие пятой статьи Соглашения (о приграничном передвижении от 2012 года – прим. «Полит.ру») будет восстановлено в том виде, в каком оно работало ранее».

По всей видимости, решение России о приостановке действия режима МПП с Польшей является ответом на аналогичное решение польских властей, объявленное ранее. Генконсульство Польши в Калининграде сообщило, что с 4 июля жители Калининградской области и приграничных областей Украины, которые имеют разрешение на приграничное передвижение, не смогут воспользоваться им для въезда в Польшу, однако выехать на родину из Польши при необходимости они смогут беспрепятственно.

Напомним, Калининградская область, самый западный российский регион, изолирована от основной части России по суше, хотя соединена с ней морем. На юге регион граничит с Польшей, на севере и востоке — с Литвой. Около 25% населения области имеют карточки МПП, в соответствии с соглашением от 2012 года позволяющие без визы посещать приграничные регионы Польши. Кроме того, с учетом особенностей расположения региона его жителям бесплатно выдаются заграничные паспорта, а процедура получения однократной транзитной визы для проезда железной дорогой через территорию Литвы ускорена до суток и максимально упрощена.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.