НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Заморозка расходов бюджета дает два важных сигнала

Бюджет
Бюджет
Фото: government.ru

Решение заморозить расходы бюджета до 2020 года дает сразу два важных сигнала: относительно нынешней бюджетной ситуации и относительно перспектив роста, выхода из нынешнего положения. Об этом сообщила в беседе с «Полит.ру» руководитель направления «Фискальная политика» Экспертной экономической группы Александра Суслина.

«В принципе, замораживание бюджетных средств означает для нас для важных сигнала. Первый состоит в том, что у нас действительно нет денег, бюджетная ситуация достаточно тяжелая. Доходов не хватает и резервов у нас недостаточно для того, чтобы поддерживать какой-то приемлемый уровень расходов. Если раньше правительство пыталось показать, что все-таки какие-то резервы есть, что сейчас это - однозначный сигнал к тому, что резервов нет.

Второй важный сигнал связан с тем, что нам не стоит в ближайшее время рассчитывать на какое-то серьезное ускорение темпов роста или выхода из кризиса. Хотим мы этого или нет, но любое замораживание государственных расходов отрицательно влияет на выход из кризиса или темпы роста. Таким образом, если мы и будем выходить, то будем выходить медленнее. Или должны быть какие-то другие, более эффективные инструменты стимулирования экономики - например, структурные реформы и прочее.

Что касается реальной жизни... Такое сильное замораживание приведет, в том числе из-за того, что экономика будет расти медленнее, к ухудшению всеобщего благосостояния. Потому что понятно: когда не индексируются пенсии, более того, в реальном выражении снижаются доходы — это означает, что реальных располагаемых доходов у экономики, у страны, у граждан будет меньше. Соответственно, мы сможем позволить себе меньше еды, меньше отдыха, меньше одежды. В общем, будет тяжелее. Однозначно можно сказать, что социальные последствия такой меры негативны», — сказала Александра Суслина.

О том, что на совещании у главы российского правительства Дмитрия Медведева 4 июля было одобрено предложение Минфина по заморозке расходов федерального бюджета в период с 2017 по 2019 годы, стало известно 5 июля. О принятом решении сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на двух побывавших на совещании федеральных чиновников.

По ее данным, проект предполагает фиксацию расходов в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей ежегодно в течение трех лет. В то же время, по сообщению издания, пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила журналистам, что на совещании были оглашены предложения финансового ведомства без последующего принятия решений. 

По сведениям газеты, идею Минфина поддерживает президент России Владимир Путин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.