НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Датская полиция расследует поджог X века

Место раскопок
Место раскопок
Vikingeborgen Borgring

Датские археологи обратились к полиции с просьбой установить детали пожара, который в X веке случился в крепости Боргринг на острове Зеландия.

Укрепление эпохи викингов было впервые обнаружено в 1970-х годах при помощи аэрофотосъемки, затем наличие погребенных под землей остатков строений было подтверждено при геомагнитной разведке местности. Но средства на полноценные раскопки были выделены лишь в 2015 году, а масштабные работы начались в нынешнем археологическом сезоне.

Археологи вырыли несколько шурфов в ключевых точках укрепления и смогли установить, что Боргринг напоминал более известную крепость в Треллеборге. Они полагают, что все эти оборонительные сооружения были возведены в Дании около 980 года королем Харальдом Синезубым, объединившим под своей властью Данию и Норвегию. Раскопки у северных ворот крепости показали, что массивные дубовые бревна были обуглены в результате пожара. Историки предположили, что крепость была подожжена вскоре после строительства или даже до его окончания, когда началось восстание против Харальда Синезубого. Сын короля Свен Вилобородый в середине 980-х годов нанес отцу поражение в Дании. Согласно одним источникам, Харальд Синезубый погиб в битве, согласно другим, бежал и вскоре умер. Если предположение историков верно, Боргринг окажется последней крепостью, сооруженной Харальдом.

Обуглившиеся бревна. Фото: Vikingeborgen Borgring

Чтобы установить детали пожара и проверить версию о поджоге, археологи обратились к криминалистам из датской полиции, специализирующимся на расследовании пожаров. Представитель Юго-Восточного музея Дании Санне Якобсен говорит, что у ученых уже есть большой опыт сотрудничества с криминалистами, прежде всего при изучении древних погребений, и надеется, что и при расследовании пожара X века применение современных методов принесет плоды.

Также ученые проведут дендрохронологический анализ бревен, из которых сложена крепость, чтобы точнее определить дату ее постройки. По плану, раскопки крепости Боргринг будут идти каждое лето до 2018 года.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.