НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Физики изучили слюну хамелеона

Хамелеон
Хамелеон
Pixabay

Физики из Бельгии и Франции опубликовали в журнале Nature Physics исследование, которое позволило лучше узнать, как хамелеоны используют для охоты свой язык.

Хамелеоны известны способностью ловить насекомых, выбрасывая изо рта свой язык всего за 0,05 секунды. Добыча прилипает к кончику языка и еще через несколько десятых долей секунды оказывается у него в пасти. Нынешнее исследование было посвящено свойствам слюны хамелеона, которая обеспечивает захват добычи.

Ранее выдвигались разные гипотезы, чтобы объяснить, как движущийся со скоростью пули язык удерживает насекомых. Предполагали, например, что поверхность языка имеет структуру, напоминающую тканевую застужку “липучку”. Согласно другой версии, кончик языка хамелеона принимает форму чашечки и присасывается к жертве. Но, оказалось, что ведущую роль в захвате играет слизь, выделяемая кончиком языка. Как определили профессор Паскаль Даман из Университета Монса и его коллеги, вязкость этой слизи в 400 раз превышает вязкость человеческой слюны. Степень ее липкости можно сопоставить с липкостью меда. Ее оказывается достаточно, чтобы язык хамелеона удерживал груз в треть веса самого животного. Профессор Даман полагает, что подобными свойствами может отличаться и слюна других животных, которые ловят добычу языком, например, многих видов лягушек.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.