НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2016, 14:59

СМИ узнали о намерении России подать иск к ЕБРР из-за приостановки работы

ЕБРР
ЕБРР

Российская сторона предупредит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) о намерении предпринять правовые шаги в связи с заморозкой инвестиций ЕБРР в Россию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке российского правительства.

Собеседник информагентства заявил, что Москва подготовила соответствующее обращение к главе совета управляющих ЕБРР министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья. В обращении от имени управляющего от России в ЕБРР главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева говорится о нарушении устава банка: «Банк очевидно вышел за рамки правового пространства, мы терпели два года, но решили, что уже хватит».

Параллельно с обращением к главе ЕБРР готовится иск, в скором времени будет принято решение относительно судебной инстанции, в которую иск будет адресован, сообщил источник.

При этом заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил 6 июля, что Минфин надеется урегулировать разногласия и договориться о полноценной работе ЕБРР в России: «Из-за политического решения руководства институт лишен возможности участвовать в кредитовании предприятий РФ, Министерство финансов и Министерство экономического развития как умеем принимаем меры для того, чтобы ситуацию переломить. Есть надежда, что нам удастся это сделать в ближайшие полгода».

Напомним, ЕБРР принял решение о заморозке инвестиций в Россию в 2014 году, после введения Западом антироссийских санкций из-за присоединения Крыма к России, а также ситуации на юго-востоке Украины. До того Россия являлась крупнейшим получателем средств ЕБРР, отмечает РБК: В 2013 году банк вложил в российские проекты 1,8 млрд долларов, а за первое полугодие 2014 года на Россию пришлись 19% всех инвестиций ЕБРР.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.