НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили о гибели в США экс-полковника российской разведки

В США умер бывший полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ Александр Потеев, бежавший в Соединенные Штаты и заочно осужденный в России за госизмену, передает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.

«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», — приводит агентство слова собеседника.

Между тем, еще один источник не исключил, что полученные из-за рубежа данные о смерти Александра Потеева могут быть дезинформацией, направленной на то, чтобы «о предателе просто забыли».

Имя полковника СВР Александра Потеева появилось в СМИ летом 2010 года, когда в США раскрыли группу российских разведчиков, среди которых также была и Анна Чапман. В начале июля того же года Россия и США обменяли четверых осужденных за шпионаж россиян на десять задержанных российских граждан, которых американская сторона обвиняла в выполнении «глубоко законспирированных заданий». В свою очередь некоторые российские агентства сообщали, что их «сдал» именно Потеев.

По информации «Интерфакса», Потеев вместе с семьей покинул Россию в ноябре 2010 года за несколько дней до визита российского президента Дмитрия Медведева в Вашингтон. В 2011 году Московский окружной военный суд заочно приговорил полковника к 25 годам лишения свободы с взысканием штрафа в размере годового довольствия. Потеев также был лишен звания и госнаград.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.