НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июля 2016, 16:55

Экспертиза «Полит.ру»: Нефть по 75 долларов к 2020 году – лишь один из сценариев развития

Добыча нефти
Добыча нефти
Фото: businesstimes.com

Рост цены на нефть до уровня 75 долларов за баррель к 2020 году – лишь один из возможных сценариев развития событий, дать же более реалистичный прогноз нельзя. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николай Иванов, комментируя сценарные прогнозы по ценам на нефть к 2020 году.

«Разговор о прогнозной цене на нефть несерьезен. Да, его вынуждены вести агентства, Международный валютный фонд, Международное энергетическое агентство – они вынуждены каким-то образом говорить о будущих ценах на нефть. Но во всех случаях речь идет о различных сценарных вариантах, то есть прогнозах при реализации определенных сценариев.

Никто не может сказать, какая цена будет в 2020, 2030, 2040 году, потому что ценовая история свелась к совершенно новым факторам. Если раньше помимо спроса и предложения надо было учитывать манипуляции со стороны ОПЕК, то теперь инструмент манипуляций мировым рынком нефти у ОПЕК отобрала Америка. Так что теперь вопрос прогнозирования экономического роста в Китае, или Индии, или Европе, ну, или не роста, а стагнации – это вопрос только вероятности, сочетания слишком многих вероятностных факторов, которые не позволяют хотя бы более или менее достоверно какие-то сценарии определить.

Поэтому все агентства говорят, что если цена будет повышаться так, например, как сейчас, и достигнет такого-то уровня, то – и дальше уже следуют расчеты, которые касаются каких-то финансовых или макроэкономических показателей. Это просто вопрос моделирования и экстраполяции сегодняшних представлений о жизни на какое-то относительно отдаленное будущее при условии того, что мы знаем сейчас.

Никогда эти прогнозы не говорят того, чего мы еще не знаем сейчас. Точно так же никто не мог предсказать сланцевой революции – ее нельзя было спрогнозировать, спланировать, как-то обозначить на будущее. Все видели, что эта технология развивается, но никто не мог представить, до какой степени она может повлиять на мировые энергетические рынки. Точно так же сейчас можно моделировать будущее, а что произойдет при действительно взрывном росте, скажем, производства энергии из возобновлямых источников, никто знать не может.

Фантазируют на этот счет разные экологические организации или же организации, которые лоббируют производство или распространение технологий солнечных панелей и так далее – они могут говорить, что через два года нефть вообще не нужна будет. Ну, можно об этом говорить, но это нельзя закладывать в прогнозы. Поэтому что бы там ни писали самые уважаемые организации, к этому надо относиться как к одному из возможных сценариев развития, и говорить, так это или нет, бессмысленно», – объяснил Николай Иванов.

О том, что цена нефти может вырасти до 75 долларов за баррель к 2020 году, если страны ОПЕК сократят поставки нефти на мировой рынок на 7 млн баррелей в день, СМИ заговорили 8 июля. Эти цифры приводились в рабочих документах Международного валютного фонда как данные одной из моделей разработанных экспертами фонда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.