НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правительство задумалось о контроле над крупными расходами граждан

Зарплата в конвертах
Зарплата в конвертах
Фото: ruffo.mx

Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба рассматривают возможность контроля за крупными расходами граждан, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.

Причиной такой меры является борьба с «серыми» зарплатами.

В свою очередь, собеседники «Ведомостей» считают, что обсуждаемая в правительстве идея еще очень сырая, а проработанного механизма пока нет. В частности, непонятно, как обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог, или за какой период нужно учитывать доходы, так как гражданин мог копить на дорогостоящую покупку долгое время.

В свою очередь, заместитель министра финансов Илья Трунин в интервью газете высказал мнение, что нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой состояния и декларируемых доходов напрямую. «Даже если дать налоговым органам право задавать вопросы об источниках средств для крупных расходов (или остатков на счетах) за несколько лет, оно не может появиться прежде, чем пройдет несколько лет после принятия закона», – приводит газета слова Ильи Трунина.

Экс-заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий Черник в интервью «Ведомостям» напомнил, что до 2003 года в Налоговом кодексе были статьи, по которым налоговики могли контролировать расходы физлиц, а в 1990-е была специальная декларация о расходах, «но было совершенно неясно, как определить, откуда у человека доход».

В апреле 2014 года Госдума РФ в первом чтении отклонила законопроект о введении налога на предметы роскоши. Налогом, который должен был отчисляться в федеральный бюджет, предлагалось обложить недвижимое имущество стоимостью более 30 миллионов рублей и транспортные средства дороже трех миллионов рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.