НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Григорий Мельконьянц: Коновалова вряд ли изменит ситуацию с выборами в Московской области

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Facebook Григорий Мельконьянц

Предложенная Центральной избирательной комиссией кандидатура Ирины Коноваловой в качестве главы Мособлизбиркома производит впечатление неподходящей в смысле попыток изменения ситуации с выборами в области. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал заместитель исполнительного директора Ассоциации «Голос», специалист в области общественного наблюдения за выборами Григорий Мельконьянц.

«Мы, конечно, рассчитывали, что при смене руководства и членов избирательной комиссии Московской области на их место будут назначаться независимые люди с большой репутацией. Потому что чтобы перечеркнуть то наследие, из-за которого члены комиссии и ее председатель уходили со своих постов, необходим серьезный авторитет. И сигнал нужен не только по снятию того или иного одиозного члена комиссии, но и на его место нужно назначать более или менее независимого человека, показывать, что сигналы переходят и в какие-то формальные действия. 

Что касается Московской области, то кандидатура главы областного избиркома, предложенная ЦИК, мне кажется слабой и неприемлемой с точки зрения реальности изменения ситуации с выборами в области. Очевидно, что Ирина Коновалова – это человек, не имеющий большого опыта работы в избирательной системе и не известный в этой сфере. Кроме того, очевидно, что это – так или иначе – человек системы и связан с системой Московской области, чего как раз и нужно было избежать. Ну, и ее бэкграунд с большой натяжкой еще может послужить основанием для назначения ее в члены комиссии, с оговорками, если других кандидатур вообще нет. Но назначать на должность председателя избирательной комиссии – на мой взгляд, решение очень спорное.

Учитывая, что работа этой комиссии ограничена несколькими месяцами, а осенью будет уже формироваться новый состав Московской областной избирательной комиссии, мы рассчитываем, что при формировании нового состава все же намерения по обновлению Мособлизбиркома, по включению туда независимых людей будут выполнены. А пока будем наблюдать за тем, как новый глава комиссии будет выполнять свои обязанности, насколько она сможет справиться с тем административным давлением, которое оказывается на Мособлизбирком, с применением в муниципалитетах административного ресурса – на этот счет уже сейчас много сигналов. Сможет ли она пойти против сложившейся системы? У меня в этом отношении большие сомнения.

Но посмотрим – может быть, мы ошибаемся, и Ирина Коновалова хорошо себя проявит на этой должности. Мы будем готовить обращения, жалобы и заявления по фактам выявляемых нарушений и посмотрим, насколько комиссия будет адекватно их рассматривать и оперативно реагировать. Будем смотреть по делам», – объяснил Григорий Мельконьянц.

О том, что ЦИК России в качестве кандидата на замещение поста председателя Московской областной избирательной комиссии предложил Ирину Коновалову, декана юридического факультета Московского областного университета, стало известно 13 июля.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев согласился на предложение ЦИК назначить Коновалову членом регионального избиркома с правом решающего голоса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.