НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президент Франции продлил режим ЧП до конца октября

Президент Франции Франсуа Олланд
Президент Франции Франсуа Олланд

Сегодня рано утром с обращением к нации в связи с терактом выступил президент Франции Франсуа Олланд, отметив, что террористический удар был нанесен стране в ее «самый главный праздник, день независимости». Подтвердив, что трагедия в Ницце является терактом, глава республики заверил, что Франция продолжит и даже усилит борьбу с террористами в Ираке и Сирии.

Олланд выразил соболезнования семьям жертв трагедии и заявил о продлении режима чрезвычайного положения в стране еще на три месяца (формально срок его действия должен был истечь 26 июля). Соответствующий законопроект, заверил президент республики, будет внесен в парламент в ближайшие дни.

По словам президента Франции, среди погибших и пострадавших много детей. Министр внутренних дел страны Бернар Казнев подтвердил, что на данный момент число погибших при атаке террориста в Ницце достигло 80 человек, 18 пострадавших остаются в критическом состоянии.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что среди пострадавших находится «начальник пограничной полиции», пишет Le Figaro. Напомним, в числе жертв — один россиянин.

Подтвердилась и информация о том, что из огнестрельного оружия, найденного при террористе в кабине грузовика, неоднократно стреляли непосредственно перед инцидентом. «К тому времени, как его самого застрелили полицейские, он успел выстрелить несколько раз», — уточнил глава регионального совета Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози.

Напомним, ранее стало известно, что исполнителем теракта являлся 31-летний тунисец, в последнее время проживавший в Ницце. Накануне вечером он направил большегрузный автомобиль в толпу гуляющих по Английской набережной, где отмечали День взятия Бастилии. Мужчина вел грузовик зигзагами, рассчитывая задавить как можно больше людей, а окружающие поначалу подумали, что водителю стало плохо за рулем.

Таким образом машина проехала в толпе около двух километров на скорости приблизительно 60-70 км/час, после чего террорист стал стрелять из кабины, а его самого застрелила полиция.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.