НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Керри опроверг осведомленность разведки США о событиях в Турции и Ницце

Госсекретарь США Джон Керри заявил в эфире CNN, что американская разведка не была заблаговременно осведомлена о предстоящем теракте в Ницце и попытке военного переворота в Турции.

Комментируя теракт в Ницце, жертвами которого стали 84 человека, Керри отметил, что в США не знали о радикальных взглядах Мухамеда Булеля и не располагают данные о его причастности к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), поскольку ранее Булель не попадал в поле зрения американских спецслужб: «Мы не знали, что он придерживается радикальных взглядов. В настоящее время я жду результатов расследования. Мы оказываем следователям всю возможную поддержку. <…> Мы работаем с французами над тем, чтобы составить картину произошедшего».

Касательно событий в Турции Керри указал: «Чаще всего, когда готовится переворот, не так уж много на это указывает. <…> Не думаю, что кто-либо в разведке имел такую информацию, особенно в турецкой разведке. Ответ – нет».

При этом Керри отметил, что вопрос об экстрадиции в Турцию проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвинили в организации попытки военного переворота, будет рассматриваться, если Анкара представит веское юридические обоснование необходимости экстрадиции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.