НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2016, 16:06

WADA обвинило власти РФ в сокрытии допинга на ОИ-2014

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что российские власти систематически покрывали факты применения допинга своими спортсменами на Олимпийских играх 2014 года. РИА Новости также сообщает, что, по мнению антидопингового агентства, Московская лаборатория защищала российских атлетов, покрывая факт применения допинга на Олимпиаде в Сочи.

WADA объявило и признало достоверной информацию о том, что пробы российских спортсменов подменялись с ведома министра спорта РФ Виталия Мутко. В заявлении агентства подчеркивается, что в расследовании участвовали сотрудники ФСБ.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена подтвердила информацию Родченкова об участии спецслужб, которые способствовали подмене образцов допинг-проб. Они научились незаметно вскрывать контейнеры, а обеспечивать «чистоту» проб должны были сами спортсмены.

«У Московской антидопинговой лаборатории не было выбора, чтобы не участвовать в этом процессе», — заявил Макларен, сообщив, что в результате у следствия появилась информация о давлении на Московскую лабораторию заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных.

Руководитель спецкомиссии также заявил, что подмена допинг-проб практиковалась в России в различных видах спорта до августа 2015 года.

По мнению Макларена, подмена проб получила широкое распространение с конца 2011 года. В ней были задействованы Минспорта, ФСБ, Центр спортивной подготовки сборных команд России, Московская лаборатория.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.