НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бельгийский музей приобрел редкий витраж XVII века

Фрагмент витража
Фрагмент витража
Katrin Kamrau

Музей бельгийского города Лёвена и городские власти приобрели редкий витраж XVII века, выполненный мастером Яном де Комоном (Jan de Caumont). Город издавна был центром производства стекла, и хотя в городском музее собрано немало витражей XV – XIX веков, там до сих пор не было витражей работы Комона. Новое приобретение будет выставлено вместе с 27 стеклянными медальонами этого мастера.

Ян де Комон родился приблизительно в 1577 году в городке Дуллан в Пикардии, на севере Франции. В 1607 году он переехал в Левен, который тогда находился в герцогстве Брабантском, входившем в состав Испанских Нидерландов. Там он женился на местной жительнице Анне Булс, семья которой владела мастерской по производству стекла. Комон начал работать под началом Симона Булса, дяди его жены, и быстро прославился как искусный мастер. В 1626 году он возглавил семейное дело и был назначен официальным художником по стеклу города Левена.

 
Фото: Katrin Kamrau

Витражное стекло, которое изготавливали в Нидерландах в конце XVI – начале XVII века, отличалось от более ранних образцов тем, что художники рисовали по стеклу, а не составляли мозаику из кусочков стекла разного цвета. Этот метод позволял передавать мелкие детали изображения без толстых черных линий свинца, разделяющих фрагменты витража. В работах Яна де Комона использовались разнообразные оттенке серого цвета с обеих сторон стекла. На внешней стороне он применял серебристые оттенки и полупрозрачные телесные тона, на внутренней – использовал оттенки синей и фиолетовой эмали и непрозрачную красную краску. Чтобы добиться зеленого цвета, художник соединял голубую эмаль на внутренней стороне стекла и серебро на внешней.

Он изготавливал витражи для многочисленных церквей как в городе, так и по всему герцогству. Самой известной его работой стало 41 окно в премонстратском монастыре в Хеверлее, в двух милях к югу от Левена. Аббат монастыря Жан Мас заказал витражи со сценами жизни святого Норберта, основателя ордена. Во время войн конца XVIII – начала XIX века монастырь сильно пострадал и, чтобы оплатить ремонтные работы, витражи были проданы. Теперь они рассеяны по музеям и частным коллекциям Великобритании и США. В XX веке три полных окна и еще несколько фрагментов были возвращены в монастырь.

Приобретенное музеем витражное окно было расписано Яном де Комоном в 1618 году, это редкий образец раннего периода его творчества, еще до того, как он стал официальным городским художником по стеклу. Заказчицей была Маргарета Векеманс, жена Александра ван ден Брока – казначея Антверпена и одного из самых богатых людей в городе. Витраж изображает Маргарету и ее дочь стоящими на коленях в молитве. Женщины одеты по последней моде своего времени. Их платья отделаны мехом горностая, манжеты и пышные воротники сделаны из кружев. Сзади стоят святые Агнесса и Елизавета Венгерская.

Существует парное окно, на котором были изображены Александр ван ден Брок и Иоанн Креститель. Изначально оба витража были преподнесены семейством ван ден Брок – Векеманс картезианскому монастырю в бельгийском городе Лир. Сейчас второй витраж находится в церкви святой Гвенлуйфы на севере Уэльса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.