НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Борозды вокруг лунного моря сделаны осколками астероида

Море Дождей
Море Дождей
NASA

Астрономы установили происхождение загадочных желобов и борозд в окрестностях лунного Моря Дождей (Mare Imbrium). Оказалось, что они образовались в результате падения на Луну астероида, но не того, что вызвал возникновение самого моря.

Море Дождей представляет собой древний ударный кратер, затопленный позднее вулканической лавой. Его диаметр 1123 километра. Предполагается, что оно возникло после  падения крупного метеорита или ядра кометы примерно 3,85 миллиарда лет назад. В окрестностях Моря Дождей лежит местность, испещренная следами осколков столкнувшегося с Луной небесного тела. Это множество параллельных углублений известно под названием Imbrium Sculpture. Так как они не были направлены к центру древнего моря, их нельзя признать следами того самого астероида, что вызвал появление Моря Дождей.

Питер Шульц (Peter H. Schultz) из Броунского университета и Дэвид Кроуфорд (David A. Crawford) из Сандийских национальных лабораторий, проанализировав лунный рельеф, пришли к выводу, что астероид, вызвавший появление этих борозд, имел диаметр не менее 250 километров. Интересно, что согласно расчетам, отдельные фрагменты астероида, размером до пяти километров, могли преодолеть тяготение Луны и улететь обратно в космическое пространство. Ученые предполагают, что орбиты многих из них позднее могли пересечься с Землей и что некоторые крупные метеоритные кратеры обязаны своим возникновением именно им. Такие кратеры в зависимости от скорости метеорита могут быть от 20 до 50 километров в диаметре.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.