НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Разнообразие характеров позволяет паукам переживать резкие скачки температуры

Anelosimus studiosus
Anelosimus studiosus

Как и люди, пауки вида Anelosimus studiosus отличаются друг от друга характером. Среди них встречаются более агрессивные и более мирные особи. Как выяснили австралийские, израильские и американские биологи, для того, чтобы популяция этих пауков была устойчива к резким колебаниям температуры, нужно, чтобы в ней присутствовали и мирные, и агрессивные особи. Первые более устойчивы к потеплению, вторые — к похолоданию. Исследование, в котором рассматривается значение характера Anelosimus studiosus для выживания этого вида, опубликовано в журнале Behavioral Ecology

Представители вида Anelosimus studiosus, в отличие от многих других пауков, могут вести социальный образ жизни. Несколько особей способны образовать колонию, члены которой живут совместно, охотятся на одной ловчей сети и даже коллективно растят потомство. В основном Anelosimus studiosus обитают в тропических областях обеих Америк, хотя встречаются и в широтах с умеренным климатом.

Исследователи изучили динамику численности колоний пауков при различных температурах. Экспериментальные колонии были трех типов: состоящие только из агрессивных особей, состоящие только из мирных особей и смешанные. Температуру в террариумах для каждой группы регулировали отдельно. При высокой температуре воздуха (34°С) численность пауков в колониях из агрессивных особей быстро падала: смертность повышалась, а размножение сходило на нет. Колонии из мирных пауков вымирали при низкой температуре — 23°С. В таких условиях "спокойные" особи прекращали размножаться и жили недолго. Однако если колония состояла из пауков с различными темпераментами, она была способна пережить и потепление, и похолодание. Правда, физиологические механизмы, объясняющие такую разницу в выживаемости, раскрыть пока не удалось.

Такая работа — интересный пример того, как условия неживой природы влияют на поведение животных. Вероятно, и у других видов можно найти похожие закономерности, когда определенный темперамент дает преимущества для выживания при конкретных климатических условиях.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.