НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Победа» согласилась бесплатно провозить два предмета ручной клади

Лоукостер "Победа"
Лоукостер "Победа"

Входящая в группу «Аэрофлот» авиакомпания «Победа» заявила о своей готовности не взимать с пассажиров плату за провоз двух предметов ручной клади — но только в том случае, если ей позволят при этом взимать плату за багаж, пишут «Ведомости» со ссылкой на имеющееся в их распоряжении письмо гендиректора компании Андрея Калмыкова.

В настоящее время авиакомпания, считающаяся единственным лоукостером на отечественном авиарынке, берет за провоз ручной клади от 999 рублей (оплата заранее на сайте «Победы») до 1,5-2 тысяч рублей (оплата в кассе аэропорта).

Калмыков объяснил такую ситуацию несовершенством российского законодательства, которое гарантирует пассажирам бесплатный провоз минимум 10 кг багажа, — а во всем мире, между тем, лоукостерам разрешается делать эту услугу платной. Соответственно, пояснил гендиректор «Победы», зарубежные лоукостеры, взяв плату за багаж, позволяют пассажирам бесплатно провозить ручную кладь определенных габаритов плюс один предмет поменьше.

По словам Калмыкова, российское законодательство в этой части необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами, что позволит отечественным авиакомпаниям предлагать клиентам более низкие тарифы и ввести «логичные правила» провоза багажа и ручной клади.

В частности, получив разрешение на платный провоз багажа, «Победа» введет условия провоза ручной клади по примеру крупнейшего лоукостеров мира — Ryanair (речь идет о бесплатной перевозке двух мест ручной клади). Такой вариант, заверил Калмыков, будет удобен пассажирам и выгоден авиакомпании.

Напомним, на прошлой неделе московский арбитражный суд обязал «Победу» приравнять небольшие женские рюкзачки к дамским сумочкам (первый тип клади не упоминался в правилах, поэтому авиакомпания потребовала доплаты). Жалобу на действия лоукостера подала в Ространснадзор депутат Госдумы Алена Аршинова, лично доплатившая за провоз своего рюкзачка 2 тысячи рублей. «Победа» после решения суда заявила о намерении его обжаловать, а если не получится — поднять цены на билеты минимум на 1 тысячу рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.