НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2016, 13:01

Экспертиза «Полит.ру»: Минимальная цена на шампанское защищает потребителей и производителей

Бутылка шампанского Krug
Бутылка шампанского Krug
фото: Sotheby's

Минимальная розничная цена на шампанское поможет отсечь и фальсификат, и газированные винные напитки, которые многие приобретают, принимая за легальные шампанские игристые вина. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, комментируя введение такой цены.

«Фактически, российский потребитель сегодня вводится в заблуждение. На рынке присутствуют сегодня настоящие шампанские игристые вина, которые реально стоят, может быть, не по 164 рубля, а от 150 рублей и дороже, но и фальсификат – абсолютно идентично оформленный и по вкусу и ароматике очень похожий на игристые шампанские. Но игристые шампанские производят из винограда, а фальсификат можно произвести из чего угодно. Химические препараты, ароматизаторы, красители, ворованный этиловый спирт – и получается почти неотличимый продукт. Как я уже говорил, оформляется он точно так же и написано на нем то же самое.

Кроме того, есть винный газированный напиток. Этот продукт легален, в отличие от фальсификата, но я бы назвал его «бывшим фальсификатом». Эта категория была введена в 2012 году, и туда ушла значительная часть объема бывшего фальсификата. Если в прошлом году в России было продано 230 миллионов литров шампанских игристых вин, при этом произвели порядка 160 миллионов литров, завезли по импорту порядка 30 миллионов литров. Так что около 40 миллионов литров игристых шампанских на рынке – условно говоря, статистический фальсификат.

Кроме этого, в прошлом году произвели и продали порядка 70 миллионов литров винных газированных напитков, которые оформили так же, как настоящие шампанские игристые вина. Даже этикетка у винных напитков такая же, только мелкими буквами написано, что это не вино, а винный напиток, на что потребители особо не обращают внимания.

Так что минимальная розничная цена создает преграду как фальсифицированной продукции, так и винным газированным напиткам, которые могут продаваться вообще по 70 рублей за бутылку, но в силу своего оформления тоже могут вводить потребителя в заблуждение. И эта цена введена в интересах потребителя и в интересах легальных производителей шампанских игристых вин», – объяснил Вадим Дробиз.

Напомним, в России начала действовать минимальная розничная цена на шампанское и игристые вина. За бутылку шампанского объемом 0,75 литра она составляет 164 рубля. 

Предполагается, что введением минимальной цены будет способствовать удалению с рынка дешевого некачественного контрафактного алкоголя. Производители утверждают, что не ждут сокращения потребления шампанского, так как оно воспринимается россиянами как праздничный напиток, и на нем не склонны экономить. 

Ранее эта мера в России применялась только для крепкого спиртного. Однако, как пишеть газета «Ведомости», не исключено, что ограничение минимальной цены будет введено и для обычных вин. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.