НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2016, 16:32

Экспертиза «Полит.ру»: В РФ следует ввести минимальную цену и на «тихие вина»

Винный погреб
Винный погреб
Фото: statusnew.ru

В России следовало бы ввести минимальную отпускную цену и на так называемые «тихие вина». Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, комментируя введение такой цены для шампанского.

«Надеюсь, что минимальная розничная цена будет введена и на обычные, «тихие» вина. Скорее всего, там может быть установлена цена в пределах 120-125 рублей за бутылку, может быть – в пределах 130. Где-то в этом диапазоне. Это тоже позволит потребителю как-то ориентироваться при покупке.

Не исключено, что производство вин после ведения минимальной розничной цены упадет, так же, как и упадет на 10-15% производство шампанских игристых вин. Но и в случае «тихих» вин производство упадет ненамного, и это будет временное явление.

У нас сегодня, говоря о производстве, учитывают и легальную продукцию, и фальсификат. Поэтому снижения бояться не надо: за счет снижения уйдет или сократится именно фальсифицированная продукция. Не надо думать, что это снижение производства и потребления легальной продукции. Это даже не снижение рынка в целом – это снижение прицельно фальсифицированной продукции в секторе», – сказал Вадим Дробиз.

Напомним, в России начала действовать минимальная розничная цена на шампанское и игристые вина. За бутылку шампанского объемом 0,75 литра она составляет 164 рубля. 

Предполагается, что введением минимальной цены будет способствовать удалению с рынка дешевого некачественного контрафактного алкоголя. Производители утверждают, что не ждут сокращения потребления шампанского, так как оно воспринимается россиянами как праздничный напиток, и на нем не склонны экономить. 

Ранее эта мера в России применялась только для крепкого спиртного. Однако, как пишеть газета «Ведомости», не исключено, что ограничение минимальной цены будет введено и для обычных вин. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.