НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самолет Solar Impulse 2 завершил кругосветку

Solar Impulse 2
Solar Impulse 2
Jean Revillard/Rezo.ch/Solar Impulse

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершил свое кругосветное путешествие, приземлившись в аэропорту Абу-Даби. Трансляция последних минут полета и посадки велась на сайте проекта.

За штурвалом самолета находился пилот Бертран Пикар. Незадолго до приземления с ним по видеосвязи разговаривал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который расспросил пилота о полете Solar Impulse 2 и обсудил с ним развитие экологически чистой энергетики. «Генеральный секретарь сказал капитану Пиккару, что тот пролетел 40 тысяч километров без топлива, но в нем еще много энергии», — рассказал журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, его слова цитирует ТАСС.

За время своего путешествия Solar Impulse 2 преодолел расстояние более 40 тысяч километров. Полет начался 9 марта 2015 года. За это время приземлялся в 15 странах мира, включая Оман, Индию, Мьянму, Китай, Японию, Испанию, Китай и США. 13 июля Solar Impulse 2 прибыл в Каир, совершив облет вокруг пирамид Гиза. Экипаж также был вынужден несколько месяцев провести на земле, чтобы устранить повреждения, полученные во время перелета из Японии на Гавайские острова.

Solar Impulse 2 является тяжелой версий аэроплана, который пересек США от одного побережья до другого на солнечной энергии за 26 часов. Размах его крыльев достигает 72 метров, а вес самолета составляет 2,3 тонны.

Хотя организаторы проекта не планируют в дальнейшем использовать солнечные двигатели для регулярных авиаперевозок, они считают, что эксперимент с Solar Impulse 2 демонстрирует перспективные возможности использования солнечной энергии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.