НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2016, 13:10

Экспертиза «Полит.ру»: Налог на недвижимость зависит от несправедливой кадастровой оценки

Кадастровая оценка недвижимости в России сейчас несправедлива, и ее обжалование и заказ у независимого оценщика новой оценки является единственным способом снизить налог на недвижимость. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказала Наталья Корниенко, заведующий лабораторией развития налоговой системы Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, комментируя публикации в СМИ о возможных способах снижения налога для граждан.

«Законом предусмотрен фактически единственный способ уменьшения налога на недвижимость – это обжалование полученной кадастровой оценки. Сначала – в апелляционном порядке, а если результат, удовлетворяющий налогоплательщика, так не будет достигнут, можно подать в суд. Но в любом случае, чтобы обжаловать или подать в суд, нужно заказать оценку у независимого оценщика, то есть оценить рыночную стоимость этого имущества. Только тогда можно будет скорректировать налог, потому что для целей налогообложения будут приняты результаты оценки рыночной стоимости.

Других способов у граждан нет. И у государства сейчас нет других способов, потому что механизм корректировки кадастровой стоимости в условиях падения рынка вообще законом не предусмотрен. Он просто отсутствует. Есть лишь небольшие зацепки, и некоторые регионы попытались ими воспользоваться, но это все равно недостаточно эффективно. Это первое.

Второе. Нигде в законодательстве не указано, что кадастровая стоимость равна рыночной или что она должна быть ниже рыночной. Соответственно, каждый регион стремится увеличить свою налоговую базу и поступления от нее и, так или иначе, завышает кадастровую оценку. То есть ставит техническое задание оценщикам таким образом, что она завышается. Я уже не говорю о том, что на сегодняшний день для целей налогообложения применяется кадастровая оценка по данным на совершенно другое состояние экономики. Это же данные не на 1 января 2016 года, а на гораздо более раннее время. Это, конечно, создает дисбаланс.

И, конечно, введение налога на недвижимость для физических лиц на базе таких результатов кадастровой оценки, несправедливо и антиконституционно. Неадекватность кадастровой оценки является противоречием к норме ст. 3 НК РФ, говорящей о том, что налог  должен иметь экономическое основание и не может быть произвольным.

Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных  прав. Как указал Конституционный Суд (Постановления КС РФ от 21.03.1997 N 5-П, от 04.04.1996 N 9-П), в целях обеспечения регулирования налогообложения в соответствии с Конституцией принцип равенства требует учета фактической способности к уплате налога, исходя из правовых принципов справедливости и соразмерности.

Эта кадастровая стоимость не оправданна, так как не соответствует экономической действительности и она может разорить граждан. Но, как я уже сказала, у нас в законодательстве о кадастровой оценке нигде не сказано, что кадастровая стоимость должна быть меньше рыночной или хотя бы равна ей. А это означает, что она может быть и выше рыночной – потому что не указано, к какому уровню она должна стремиться.

Даже если кадастровую оценку будут проводить государственные кадастровые оценщики, – а, собственно, в этом направлении реформа сейчас и идет, – то все равно, в отсутствие контроля качества кадастровой оценки, в отсутствие указания, к какому уровню должна стремиться эта оценка общество, налогоплательщики будут оказываться заложниками той или иной экономической ситуации.

Эта сфера сейчас находится в состоянии реформ именно по той причине, что перекосы получившейся кадастровой оценки даже не могут быть нормально решены в текущем законодательном поле. Не существует соответствующих механизмов – их не предусмотрели, полагали, что экономика все время будет расти, не ожидали ее категорического падения. То есть дело даже не в повышении в разы налогового бремени для владельцев недвижимости, а в том, что сейчас кадастровая оценка зачастую превышает рыночную стоимость объектов. Она несправедлива», – сказала Наталья Корниенко.

О том, что налог на недвижимость для граждан в России стал значительно выше в связи с введением новых правил его расчета по кадастровой стоимости, стало известно несколько дней назад. Теперь же газета «Известия» поместила у себя пошаговую инструкцию» для владельцев коттеджей или квартир, которая, по утверждению издания, поможет снизить налог на недвижимость на 40%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.