НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прокуратура проверит нижегородские ЗАГСы за отказ поженить слепую пару

Обручальные кольца
Обручальные кольца

Нижегородская областная прокуратура планирует провести проверку всех ЗАГСов в регионе, реагируя таким образом на сообщения СМИ об отказе в бракосочетании слепой пары, говорится в сообщении пресс-службы следственного органа.

Речь идет о «проверке соблюдения требований законодательства в деятельности местных органов записи актов гражданского состояния», в ходе которой «будет дана правовая оценка деятельности должностных лиц местных органов ЗАГС». Кроме того, при необходимости прокуратура обещает предпринять «комплекс мер по устранению нарушений прав граждан».

Нижегородские СМИ ранее сообщили, что молодая пара — Антон и Елена — намеревались зарегистрировать свои отношения 17 сентября 2015 года, однако во всех городских ЗАГСах им ответили отказом на проведение церемонии на том основании, что жених и невеста являются инвалидами по зрению и не в состоянии сами расписаться в документах.

Сотрудники ЗАГСов предложили молодым людям зарегистрировать брак через юристов или «других людей», которые помогут им поставить подписи. Журналисты обратились к экспертам с вопросом о том, имеет ли ЗАГС законные основания для отказа в регистрации брака людям с ограниченными возможностями, и выяснили, что в Семейном кодексе РФ такого пункта нет.

Ситуацию также прокомментировала председатель комиссии Общественной палат РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая. «Попраны обязательства, взятые нашим государством в рамках ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов, запрещающие любую дискриминацию по признаку физического ограничения», — возмутилась она.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.