НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роспотребнадзор отказался от борьбы против валютной ипотеки

Акция против валютной ипотеки
Акция против валютной ипотеки

Роспотребнадзор радикально сменил позицию по вопросу валютной ипотеки: если раньше ведомство активно вставало на защиту заемщиков, борющихся с банками, то теперь решило от этой борьбы отстраниться, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ответное письмо Роспотребнадзора по частному запросу ипотечного заемщика из Белгородской области.

В ответе подчеркивается, что заемщик добровольно взял на себя обязательства в рамках заключенного с банком договора, который составлен «в четком соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ». Тот факт, что договорные обязательства «конвертированы» в иностранную валюту, не противоречит ГК в том случае, если погашение кредита производится в рублях по курсу на текущий день.

Нет в договорах об оформлении валютной ипотеки и противоречий с российским законом о защите прав потребителей, отмечается в письме Роспотребнадзора.

Напомним, ранее надзорное ведомство принимало активное участие в борьбе валютных заемщиков с предоставлявшими ипотечные кредиты банками, давали заключения в пользу должников и присутствовали на судебных тяжбах по долларовой ипотеке в качестве третьей стороны, а также проводили мониторинг соблюдения прав потребителей при оказании услуг кредитования в иностранной валюте.

В настоящее время в России насчитывается примерно 15 тысяч держателей ипотечных кредитов в валюте, многие испытывают существенные проблемы с обслуживанием и погашением своих задолженностей в связи с резким падением российской валюты.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.