НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 августа 2016, 13:56

Люди заразили зеленых мартышек золотистым стафилококком

Зеленая мартышка
Зеленая мартышка
Wikimedia Commons

Полное секвенирование геномов биоматериала, полученного из ноздрей зелёных мартышек Chlorocebus sabaeus в Гамбии, показало, что за последнее время эти обезьяны несколько раз заражались различными штаммами золотистого стафилококка Staphylococcus aureus от человека. У обезьян, живущих изолированно от людей, стафилококк не нашли.

Исследователи из нескольких британских университетов изучили видовой состав бактерий, обитающих на слизистых носа у зелёных мартышек из нескольких регионов Гамбии, а также людей, проживающих в тех же местностях. Внимание учёных привлёк золотистый стафилококк — очень распространённый микроорганизм, который находят на у 25–40% людей. Хотя золотистый стафилококк способен вызывать тяжёлые инфекции, в большинстве случаев его присутствие никак не проявляется. Поэтому люди, на слизистых которых есть эта бактерия, могут даже не подозревать об этом, так как чувствуют себя совершенно нормально.

Как оказалось, у мартышек, не контактирующих с людьми, золотистого стафилококка чаще всего нет. Зато у обезьян, соседствующих с человеком, бактерию находили довольно часто. Притом, судя по составу ДНК «обезьяньего» золотистого стафилококка, люди несколько раз невольно передавали бактерию мартышкам. Первый раз это произошло, вероятно, около 2700 лет назад. Последние случаи передачи стафилококка имели место приблизительно 30 и 7 лет назад.

Предполагают, что бактерия попадает к обезьянам с рук людей, которые подкармливают мартышек. Интересно, что золотистый стафилококк, заражая обезьян, теряет гены, обеспечивавшие ему приспособление к жизни именно в человеческом организме.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.