НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ядовитые цианобактерии быстро приспосабливаются к избытку углекислого газа

Цианобактерии Microcystis под микроскопом
Цианобактерии Microcystis под микроскопом
Wikimedia Commons

Как показало исследование нидерландских биологов, микроорганизм из рода Microcystis, обычный для «цветущих» водоёмов, активно использует повышение концентрации углекислого газа в своих целях.

Каждый год содержание в атмосфере углекислого газа, CO2, возрастает. Очевидно, что этот фактор влияет на многие экосистемы, и есть определённые теоретические предположения, как именно его влияние должно проявляться. Предполагается, что организмы, способные к фотосинтезу, скорее выиграют от повышения концентрации углекислого газа — при условии, что их местообитания не будут уничтожать. В этом смысле фотосинтезирующим микроорганизмам, известным под названием цианобактерии, повезло больше других. Они часто обитают в «цветущих» водоёмах, загрязнённых органическими веществами. Подобные загрязнения со временем только усиливаются, из чего цианобактерии получают пользу.

Как выяснили специалисты из нескольких голландских университетов, микроорганизмы Microcystis aeruginosa в условиях повышенного содержания CO2 быстро эволюционируют. Это показал анализ геномов множества поколений таких цианобактерий. В исследовании использовали два штамма Microcystis, которые отличались друг от друга скоростью обмена веществ, а также потребностью в источнике углекислого газа — карбонатах, растворённых в воде. Цианобактерии разводили в лабораторных условиях, где можно было искусственно поднимать содержание карбонатов в воде. Кроме того, учёные брали микробные пробы из естественных водоёмов.

 Цианобактерии, гены которых позволяли максимально эффективно использовать имеющийся углекислый газ для фотосинтеза, вытесняли микроорганизмы других штаммов, когда концентрация карбонатов в воде возрастала. С практической точки зрения это важно знать, так как Microcystis aeruginosa активно выделяют токсичные вещества. Среди таких микробных ядов нейротоксины, нарушающие работу нервной системы, и гепатотоксины, нарушающие работу печени. Большое содержание подобных веществ в воде делает её непригодной для питья, а кроме того, вызывает гибель рыб, моллюсков и других животных, обитающих в одном водоёме с цианобактериями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.