НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: В выдвижении представителей НКО в ОНК ограничений быть не должно

Женская колония
Женская колония

Если закон, ужесточающий требования к НКО-«иностранным агентам», будет принят, формирование общественных наблюдательных комиссий, действующих в местах принудительного содержания, станет проблематичным. В таком вопросе вообще не следовало бы вводить ограничения. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказала Елена Першакова, руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт», комментируя ситуацию, сложившуюся после прохождения законопроектом второго чтения.

«На мой взгляд, в данном случае — то есть в вопросе выдвижения представителей НКО в общественные наблюдательные комиссии за местами лишения свободы — ограничений быть вообще не должно. В том числе — и для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Но, тем не менее, если такой закон все-таки будет принят, то он чреват следующим.

В настоящее время у нас по федеральному законодательству в такие комиссии должно включаться определенное количество членов (от 40 до 50). Это означает, что в регионе должны быть не менее 20 правозащитных организаций, которые, в данном случае, могут выдвигать своих представителей. Кроме того, не могу назвать это ограничением, но это важное требование: человек, который вступает в члены общественной наблюдательной комиссии, должен обладать определенным опытом. По крайней мере, если до сих пор у него не было опыта ведения общественного контроля в местах лишения свободы, то у него должен быть, по закону, опыт в защите прав и свобод человека.

Так что возникает проблема, особенно в тех регионах, где немного правозащитных организаций, с членами комиссий, которые имеют соответствующий опыт.

Кроме того, если этот закон все-таки будет принят, возникнет и другая проблема. В настоящее время не все, но многие организации, которые занимались в течение последних 15-20 лет общественным контролем в местах принудительного содержания, они включены в соответствующий реестр иноагентов. Это значит, что они не смогут выдвигать своих кандидатов и должны будут искать какие-то другие общественные организации или объединения, которые могли бы их как членов ОНК выдвинуть.

И опять возникает проблема с тем, что в некоторых регионах просто очень мало организаций, занимающихся общественным контролем в местах принудительного содержания», — сказала Першакова.

О том, что в случае принятия поправок к закону об НКО возникнут сложности с выдвижением правозащитников кандидатами в члены общественных наблюдательных комиссий для мест лишения свободы, написала 4 августа газета «Коммерсантъ». Издание при этом подчеркнуло, что против этой нормы, предложенной Минюстом еще в 2013 году, выступали и в президентском Совете по правам человека. 

По сообщению газеты, сотрудники некоммерческих организаций выстказывают опасения, что в результат заметно усилится тенденция по замене правозащитников в комиссиях бывшими сотрудниками право охранительных органов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.