НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В парламенте Эстонии потребовали от России извинений за монету с «Бронзовым солдатом»

Памятная монета Банка РФ
Памятная монета Банка РФ

Эстонская консервативная народная партия выразила возмущение выпущенной Банком России памятной монетой с изображением памятника Воину-освободителю в Таллине и призвала власти республики потребовать извинений от Москвы, сообщает портал ERR.ee.

Как заявил заместитель главы фракции партии в парламенте Хенн Пыллуаас, выпуск этой монеты является не просто искажением истории, но и провокацией. По его словам, это насмешка над страданиями эстонского народа.

Хенн Пыллуаас также напомнил, что в сентябре 1944 года, когда Красная армия вошла в Таллин, «на башне Длинный Герман развевался сине-черно-белый (эстонский — прим. ред) флаг, эстонская власть уже была восстановлена». «Правительство во главе с министром иностранных дел Мариной Кальюранд молчит. Почему не был вызван посол Российской Федерации и не был подан официальный протест?» — подчеркнул парламентарий.

1 августа ЦБ РФ сообщил о выпуске серии памятных монет «Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Всего в серию вошли 14 монет номиналом 5 рублей. Вскоре в МИД Литвы заявили, что выпуск российских пятирублевых монет с изображением Вильнюса только подтверждает тот факт, что Россия еще не готова к исторической правде о «советской» оккупации Литвы. В ответ в Банке России заявили, что серия посвящена победе над фашизмом всех народов Европы и мира, и никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение важность этого факта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.