НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Дании нашли миниатюрный трон бога Одина

Anders Rasmussen/Museum Lolland-Falster

Датский археолог-любитель Торбен Христьянсен (Torben Christjansen) нашел при помощи металлоискателя миниатюрный предмет эпохи викингов. Находка была сделана на западном побережье острова Лолланн. Она представляет собой изображение абстрактной фигуры, сидящей на стуле. Размер находки не больше ногтя.

Христьянсен передал находку археологу Андерсу Расмуссену (Anders Rasmussen) из Музея Лолланна – Фальстера. Тот определил, что перед ним редкий скандинавский амулет, изображающий бога Одина сидящим на троне, который носил название Хлидскьяльв. В «Младшей Эдде» о доме Одина говорится: «Есть еще большое жилище Валаскьяльв, им владеет Один. Его построили боги, и оно крыто чистым серебром. И есть в том чертоге Хлидскьяльв, так зовется престол. Когда восседает на нем Всеотец, виден ему оттуда весь мир» (перевод О. А. Смирницкой). На спинке найденного трона можно увидеть две совсем маленькие фигурки – это вороны Хугин и Мунин, сопровождающие Одина. По словам Расмуссена, изображения Одина на троне Хлидскьяльв служили у викингов оберегами. Их находки очень редки. Известно всего около 20 таких предметов, из которых всего два были ранее найдены на территории Дании.

Сейчас амулет передан в Национальный музей в Копенгагене для изучения и оценки. Позднее он будет, как предполагают, выставлен в Музее Лолланна – Фальстера, а Торвен Христьянсен получит полагающееся по закону вознаграждение. Интересно, что трон Одина стал не первой находкой Христьянсена. В 2014 году этот энтузиаст археологии сумел найти на том же острове Лолланн другой амулет, изображавший молот бога Тора.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.