НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2016, 11:13

Слежение за солнцем помогает подсолнуху расти

Группа биологов из Калифорнийского и Виргинского университетов провела экспериментальное исследование с целью уточнить, какую роль в жизни подсолнечника играет способность его соцветий поворачиваться, “следя” за солнцем в течение дня.

Широко известен факт, что цветы подсолнечника тянутся к солнцу и сопровождают его в дневном движении с востока на запад. Но куда менее известно, что такая способность (гелиотропизм) свойственна им только на стадии бутона. Когда же начинается цветение, соцветия подсолнечника теряют способность двигаться и остаются направленными на восток.

В первой группе экспериментов ученые разными способами лишали молодые растения возможности двигать своими соцветиями или же поворачивали их так, чтобы ориентация на солнце нарушалась. В итоге такие подсолнухи росли медленнее, а их биомасса и площадь листовой поверхности были на 10 % меньше, чем в контрольной группе, где растениями не мешали тянуться к солнцу. Исследователи утверждают, что повторяющееся слежение за солнцем помогает подсолнуху расти, добавляя новые клетки с той стороны стебля, которая в данный момент сильнее растянута. Получается, что подсолнух растет с восточной стороны днем, а с западной – ночью.

Другой эксперимент был проведен со взрослыми растениями, у которых исследователи нарушили ориентацию соцветий на восток. Как оказалось, соцветия, обращенные к востоку, имеют окраску более теплых тонов, что увеличивает их привлекательность у насекомых-опылителей. Если же развернуть подсолнухи на запад, насекомые будут посещать их в пять раз реже.

Итоги исследования опубликованы в журнале Science.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.