НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ рассказали о посредниках в примирении Путина и Эрдогана

Лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджипа Эрдогана помирили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и турецкий бизнесмен Джавит Чагла. Об этом пишет Hurriyet Daily News со ссылкой на представителя турецкого президента Ибрагима Калина.

Сообщать какие-либо подробности тайной дипломатии прекращения турецко-российского кризиса Калин отказался.

При этом другие источники издания сообщили, что начальник генштаба генерал Хулуси Анкар сообщил Эрдогану, что бывший министр Турции бизнесмен Джавит Чагла делал инвестиции в текстильный бизнес в Дагестане в 1990-е годы. С тех пор он знаком с президентом Рамазаном Абдулатиповым, который, в свою очередь, близко знаком с помощником российского президента Юрием Ушаковым.

Эрдоган, якобы, встретился с Чаглой в Стамбуле 30 апреля, после чего началась «челночная дипломатия» между Чаглой, Абдулатиповым и Калиным. Стороны обменялись несколькими письмами в мае и начале июня, тогда же началось составление письма президенту России от имени Эрдогана.

22 июня посол Казахстана в Анкаре Жансеит Туймебаев срочно затребовал письмо Эрдогана, так как Назарбаев должен был встретиться с Путиным в Ташкенте. Туймебаев сообщил, что если письмо готово, то Путин готов принять его. Эрдоган, в свою очередь, хотел примирения, но не был готов просить прощения в письме и предлагать компенсацию.

Туймебаев, между тем, снова затребовал письмо. Вместе с российскими переводчиками и казахскими дипломатами удалось подобрать менее значимый аналог русского «прошу прощения» — извините.

Эрдоган подписал письмо и 24 июня Калин Чагла вылетели в Ташкент, где их уже ждал Назарбаев, который прочитал письмо и одобрил его. В соседней комнате находился Путин с делегацией. Документ передали Ушакову, который отнес письмо Владимиру Путин. Вернувшись, он сообщил, что президент РФ принял его.

Калин и Ушаков совместно решили, что заявление о письме должно быть сделано Московой, но Анкара предварительно с ним ознакомится. Что и было сделано.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.