НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Григорий Голосов: Опрос ФОМ не позволяет прогнозировать судьбу малых партий

Григорий Голосов
Григорий Голосов

Социологический опрос Фонда «Общественное мнение» об электоральных предпочтениях россиян дает достаточно точную картину возможного голосования на выборах, если говорить о крупных партиях, однако не может предсказать судьбу малых партий. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, комментируя результаты социологического опроса Фонда «Общественное мнение».

«Практика показывает, что такие опросы достаточно точно описывают положение дел. Тут нужно только сделать скидку на то, что фактически «Единая Россия» получает всегда меньше, чем показывают эти опросы. И понятно, почему: многие люди отвечают, что будут голосовать за «Единую Россию» просто потому, что считают, что именно этого от них ждут интервьюеры.

С другой стороны, принимая во внимание, что многие люди в России голосуют не очень добровольно, а будучи мобилизованными на выборы, никаких предпочтений у них нет, чего некоторые перед интервьюерами и не скрывают, то этот эффект в какой-то степени гасится.

Поэтому если результаты опроса, которые ФОМ опубликовал, пересчитать в возможные результаты голосования тех, кто фактически пойдет на выборы, то получится довольно точное предсказание – с поправкой на то, что «Единая Россия» получит меньше», — объяснил Григорий Голосов.

Отвечая на вопрос, можно ли на основании результатов опроса ФОМ сказать, что только у четырех партий – «Единой России», ЛДПР, КРПФ и «Справедливой России» – есть шансы пройти в Думу, эксперт уточнил, что это не совсем так.

«По результатам этого опроса – да, но нужно понимать, что преувеличение результата «Единой России» происходит в значительной степени за счет преуменьшения результатов тех партий, которые малоизвестны на момент проведения опроса. А все предыдущие выборы показали, что реальные результаты у этих партий могут быть существенно выше. При этом, что базовые показатели у них низкие, они могут довольно-таки существенно вырасти. Так что относительно судьбы малых партий подобного рода социология вообще ничего не может сказать. Она полезна как предиктор примерных размеров и порядка голосования за крупные партии», — объяснил Григорий Голосов.

Согласно результатам исследования Фонда «Общественное мнение», на первом месте в списке партий, за которые готовы голосовать россияне, находится «Единая Россия», а на втором-четвертом местах – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». При этом интересно, что хотя за ЛДПР и КРПФ в ходе опроса отдали голоса одинаковое количество респондентов (по 9% участников опроса выбрали эти партии), на вопрос социологов, какую партию вы бы точно не хотели видеть в Государственной Думе, большинство респондентов указало ЛДПР.

Неожиданно высокий результат у «Справедливой России» — 8% респондентов выбрали ее — заставил экспертов прийти к выводу, что говорить о «политической смерти» это партии преждевременно.

По оценке опрошенных агентством «Росбалт» аналитиков, исследование показывает достаточно близкие к реальным раскладам прогнозы по выборам в Государственную Думу. Между лет, результаты опроса ФОМ говорят о том, что все остальные партии, кроме первых четырех, в новый состав Государственной Думы, согласно опросу, не проходят вовсе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.