НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2016, 18:57

Российские спецслужбы назвали имя координатора диверсии в Крыму

Организатором украинской диверсии в Крыму российские спецслужбы считают сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Владимира Сердюка. Такую информацию распространили агентства ТАСС, «Интерфакс» и РИА Новости со ссылкой на «источник в российских спецслужбах».

Согласно данным источника, Украина планировала перебросить в Крым три диверсионные группы (одна численностью в четыре человека и две по пять человек).

Сердюк якобы приезжал в Херсонскую область Украины для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсий.

Одна из групп, по данным источника, была обнаружена ФСБ в ночь с 6 на 7 августа на кладбище вблизи крымского города Армянск. Группа вступила в бой с российскими силовиками. В нее, как сообщается, входили лейтенант Алексей Сандул, офицер Главного управления разведки Олег Дмитренко с позывным «Лис», разведчик Александр Кириллов и Олег Москвитин, которого не было во время боя на кладбище.

Сообщается также, что в начале августа российские спецслужбы узнали о готовящихся диверсиях со стороны Украины «с целью дестабилизации обстановки накануне выборов в Госдуму и срыва курортного сезона».

Благодаря этом данным были усилены меры безопасности на полуострове.

«Несмотря на провал первой диверсионной группы, в ночь с 7 на 8 августа в районе КПП "Турецкий вал" и со стороны полуострова Ад две диверсионные группы по пять человек предприняли попытку вооруженного прорыва на территорию Крыма. При этом велась демонстративная стрельба их танка и БМП с территории Украины», — говорится в сообщениях агентств.

Между тем один из задержанных в Крыму Ридван Сулеманов заявил, что взрывные устройства планировалось заложить в аэропорту и на автовокзале Симферополя. Видео с его допроса показал телеканал «Россия 24».

За два дня в ходе перестрелок с предполагаемыми диверсантами погиб сотрудник ФСБ и российский военнослужащий. Еще один сотрудник спецслужбы получил ранение.

Украинские власти опровергали причастность к перестрелкам на границе Крыма.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.