НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 августа 2016, 16:30

Муфтий Северного Кавказа опроверг призыв сделать обрезание всем женщинам

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев опроверг свое предложение сделать обрезание всем женщинам России для их защиты от разврата, передает «Интерфакс».

«Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать», — приводят агентство слова Бердиева.

Ранее «Интерфакс» привел такие слова Исмаила Бердиева: «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». Муфтий при этом добавил, что в некоторых районах Дагестана такая практика до сих пор существует.

Бердиев при этом признал, что пророк ничего не говорил об обрезании женщин, но уверен, что эту операцию надо делать всем женщинам. «Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать», —- уверен муфтий.

Накануне правозащитный фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад, посвященный этому обряду. Правозащитники утверждают, что женское обрезание до сих пор практикуется в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах Дшестана. Ему подвергаются девочки от трех до 12 лет.

Женщины, подвергшиеся операции, и эксперты-врачи подтверждают снижение сексуальности и чувствительности.

Подобные операции очень редко проводятся в больницах, поэтому зачастую провоцируют воспаление и даже смерть девочек. Авторы доклада считают, что женское обрезание является крайне формой насилия и дискриминации женщин, и направлено на контроль ее сексуальности.

По оценке ООН живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях и, как минимум, еще три миллиона, ежегодно подвергаются риску этой практики, сказано в докладе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.