НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бизнесмен Евгений Пригожин отказался от иска к «Яндексу»

Бизнесмен Евгений Пригожин отказался от иска с требованием удаления из «Яндекса» ссылок на несколько статей по «праву на забвение», сообщает РИА Новости.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по делу в связи с поступлением заявления об отказе от исковых требований в полном объеме.

Один из адвокатов Пригожина Игорь Елисеев сообщил агентству, что решение его клиента вызвано «несовершенством закона». «В свете сложившейся практики мы считаем, что защищать интересы нашего клиента сейчас не получится должным образом. Поэтому мы сейчас будем заниматься тем, что будем готовить правки в этот закон. Правки, касающиеся критериев актуальности сведений, возложения бремени доказывания на ответчика», — заявил Елисеев.

Напомним, в рамках закона о «праве на забвение, с 1 января 2016 года, граждане РФ могут потребовать от поисковиков удаления ссылок на недостоверную информацию из результатов поиска. За отказ сервиса блокировать ссылки по решению суда предусматривается наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. В случае неисполнения решения течение пяти дней поисковик будет оштрафован уже на 3 миллиона рублей.

Первые заявки на удаление личных данных пользователей «Яндекса» и Mail.Ru Group получили уже в начале января 2016 года. В конце июня Сергей Михайлов, которого некоторые СМИ называют прозвищем Михась и включают в число лидеров Солнцевской ОПГ, потребовал от компаний «Яндекс» и Google удалить 172 ссылки на материалы о нем из поисковой выдачи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.