НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У речных дельфинов нашелся новый родственник

Череп Arktocara yakataga, хранящийся в Смитсоновском институте
Череп Arktocara yakataga, хранящийся в Смитсоновском институте
James Di Loreto/Smithsonian

Странный череп дельфина, хранившийся около полувека в Смитсоновском институте в Вашингтоне, наконец-то привлек внимание ученых и оказался принадлежащим древнему родственнику речных дельфинов.

 
Иния. Фото: Wikimedia Commons

Сейчас в природе есть три вида речных дельфинов, а еще один вымер совсем недавно. В водах Амазонки, а также рек Ориноко и Мадейра обитает иния (Inia geoffrensis). В Инде и Ганге – индийский речной дельфин (Platanista gangetica). Ла-палтский дельфин (Pontoporia blainvillei) с восточного побережья Южной Америки способен плавать как в реках, так и в море. В 2007 году в последний раз в реке Хуанхэ видели китайского речного дельфина (Lipotes vexillifer). У всех этих дельфинов крайне слабое зрение, для ориентации в мутной речной воде им большую пользу приносит чувствительность к ультразвуковым волнам. Эволюционные взаимоотношения речных дельфинов не до конца ясны, но, скорее всего, они не образуют обособленную группу, а восходят к разным предковым видам.

Череп из Смитсоновского института был обнаружен в 1951 году на юго-востоке Аляски геологом Доном Миллером. Теперь палеонтологи подвергли его рентгеновскому сканированию и построили цифровую модель черепа. Тщательное ее изучение позволило им установить, что он принадлежал исчезнувшему виду речных дельфинов, которые плавали в субарктических морских водах около 25 миллионов лет назад. Новый вид получил название Arktocara yakataga. Предполагают, что он наиболее близок индийскому речному дельфину.

Ведущий автор исследования Александр Берсма (Alexander Boersma) отмечает, что весьма неожиданным было найти родственный вид, отделенный от Азии тысячами километров и 25 миллионами лет. Ученые намерены отправиться на Аляску в надежде найти там новые окаменелости, которые помогут выяснить, как проходили ранние этапы эволюции китообразных. Александр Берсма и его соавтор Николас Пьенсон (Nicholas Pyenson) намерены посетить место находки черепа, чтобы поискать остальные окаменевшие кости Arktocara yakataga.

Итоги исследования опубликованы в электронном научном журнале Peer J

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.