НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2016, 18:02

Эксперт Иван Бегтин: Российскому интернет-бизнесу стоит задуматься о будущем

Иван Бегтин
Иван Бегтин
Фото из Facebook Ивана Бегтина

В области работы с интернетом Россия движется по пути жестких ограничений, как Иран, Белоруссия и ряд других стран, так что компаниям, предоставляющим интернет-услуги, стоит задуматься о своей дальнейшей деятельности. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал Иван Бегтин, специалист в области работы с данными, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив.

Комментируя предположение, что национализация Координационного центра, который управляет доменами .RU и .РФ, выглядит одним из элементов плана по созданию российского автономного интернета, эксперт выразил уверенность, что так оно и есть.

«Безусловно. Это пусть к изоляции. И для всего интернет-бизнеса, который создавался в зоне .RU, это может быть звоночком к тому, чтобы переносить свою инфраструктуру на другие домены, на хостинг вне России и многое другое», – сказал Бегтин.

«Сейчас мы, скорее всего, идем по пути Белоруссии, Ирана и других стран, в которых есть жесткие ограничения на работу с интернетом. И если мы рассматривает доменные имена как часть инфраструктуры интернета, я бы на месте интернет-компаний, которые занимают более или менее монопольное положение в интернет-услугах, крепко бы задумался.

Потому что есть такие компании, как "Мэйл.ру", которые держат больше половины адресов электронной почты; есть такие компании, как Яндекс, которые доминируют в поиске. Есть другие компании, которые имеют существенную долю в разных сегментах, вроде, например, обмена трафиком и многом другом. В общем, для всех них эта история, если она осуществится, будет поводом задуматься. 

Потому что если произойдет то, что может произойти, то в любой момент государство может прийти и сказать на таких же основаниях: ребята, поисковая система оказывают колоссальное влияние, контент утекает через нее, даже если сайт недоступен, нам необходим контроль. И, мол, давайте будем контролировать Яндекс уже не через "золотую" акцию, а как-то еще. И то же самое может быть со всеми остальными. Ну, то есть это история не очень красивая и неизвестно чем закончится», – объяснил Иван Бегтин.

Ранее он уточнил, что хотя в мире долгие годы наблюдалось движение за то, чтобы отделять интернет от государств, сейчас в России произошло принципиальное изменение в постановке этого вопроса и возникло стремление «контролировать по крайней мере то, что находится в нашей зоне ответственности».

О том, что власти намерены взять под контроль госструктур Координационный центр, который управляет доменами .RU и .РФ, и Технический центр интернет, сообщила газета «Коммерсантъ». Ссылаясь на источник, знакомый с соответствующими планами, она писала, что КЦ будет национализирован, а проходящие через него финансовые потоки достанутся госструктурам.

По сведениям издания, помощник президента Игорь Щеголев за то, чтобы полномочия КЦ получил «Ростелеком», а замминистра связи Алексей Соколов – за передачу их НИИ «Восход». Претендентами на это также называются «Гипросвязь» и НИИ радио.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.