НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2016, 14:16

Опухоли египетских мумий учатся искать на мышах

Wikimedia Commons

На 9-м Всемирном конгрессе по изучению мумий (World Congress of Mummy Studies), который прошел в перуанской столице Лиме, биоархеолог Дженнифер Уиллоуби (Jennifer Willoughby) из Университета Западного Онтарио рассказала, как она научилась распознавать опухоли у мумий.

Диагности опухолей у египетских и других мумий представляет собой серьезную проблему, так как слишком мало известно о том, как они выглядят после мумификации. Чтобы установить это, Дженнифер Уиллоуби обратилась в одну из лабораторий, где проводят исследования рака, и попросила дать ей тела лабораторных мышей, умерших от различных опухолей. Получив мышей, она некоторых из них закопала в сухом горячем песке, чтобы имитировать судьбу тела, погребенного в песках египетских пустынь. Других мышей Уиллоуби мумифицировала по древнеегипетским рецептам, включая удаление части органов, обезвоживание в течение 50 дней при помощи кристаллической соды, обработку сосновой смолой, воском и обвертывание в льняную ткань. В конце процесса она даже покрыла мумии мышей ладаном и смирной и прочитала над ними древнеегипетскую молитву.

Затем Уиллоуби изучила этих мышей при помощи компьютерного томографа и установила, как выглядят их опухоли после всех этих операций. Она установила, что опухоли довольно легко выделяются на фоне окружающих тканей. Поэтому теперь исследовательница готовится к изучению настоящих египетских мумий с целью обнаружить опухоли у них.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.