20 июля 2019, Суббота, 16:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2016, 16:31

Начата реставрация зала Геркулеса в римском Палаццо Венеция

Фрески в зале Геракла
Фрески в зале Геракла
M.Benedetti, A.Corrao

В Риме начались реставрационные работы в зале Геркулеса, который находится в знаменитом дворце Палаццо Венеция.

Дворец был построен в середине XV века по приказу кардинала Пьетро Барбо, будущего папы Павла II. Для его возведения использовались камни из находящегося неподалеку Колизея. Здание стало одним из первых в Риме построек в ренессансном стиле и по счастливому стечению обстоятельств уцелело в отличие от других архитектурных памятников Ренессанса, которые были разрушены в ходе военных действий 1527 года.

В 1564 году папа предоставил дворец для представительства Венецианской республики, с тех пор он получил название Палаццо Венеция. С конца XVIII века до Первой мировой войны в нем располагалось австрийское посольство. После того, как в 1916 году Италия объявила войну Австро-Венгрии, помещение дворца использовалось для кабинета Бенито Муссолини, который часто выступал перед толпой с его балкона.

Сейчас Палаццо Венеция – государственный музей. Не смотря на многократные перестройки он сохранил многие оригинальные элементы декора XV века. Одно из самых известных его помещений – зал Геркулеса, украшенный фресками, которые изображают подвиги Геракла. Изначально он был частью личных апартаментов Пьетро Барбо, а когда тот был избран римским папой, здесь хранились папские облачения. Некоторые исследователи считают, что автором фресок в этом зале был знаменитый  Андреа Мантенья, которому принадлежат настенные росписи в Камере дельи спози в герцогском дворце Мантуи. Другие полагают, что зал Геркулеса оформил неизвестный художник из северной Италии, работавший при папском дворе. Возможно, подробное изучение в ходе нынешней реставрации позволит решить этот спор.

Реставрация зала Геркулеса начата благодаря гранту фонда Сильвано Тоти. Работы продлятся до конца октября. За это время реставраторы расчистят фрески, укрепят штукатурку и красочный слой, уберут следы прошлых реставраций, а также проведут очистку и дезинсекцию резного деревянного потолка. Как говорят реставраторы Изабелла Ригетти (Isabella Righetti) и Рита Кьярди (Rita Ciardi) восстановительные работы необходимы из-за неоднократных грубых попыток реставрации фресок, предпринятых в прошлом. Также они отметили, что краски, использованные прежними реставраторами, исказили оригинальные цвета фресок. Начиная с сентября, в Палаццо Венеция будут начаты специальные экскурсии в зал Геркулеса, во время которых посетители музея смогут увидеть, как работаю реставраторы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.