НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Центробанк рассказал о неустойчивой динамике российской экономики

Центробанк
Центробанк

Аналитики Банка России считают, что на данном этапе рано делать выводы об устойчивом улучшении ситуации в отечественной промышленности: в июле 2016 года отмечено падение оборота розничной торговли на 5%, говорится в обзоре ЦБ «Экономика: факты, оценки, комментарии» за прошлый месяц.

Согласно документу, во втором квартале 2016 года объем розничной торговли снизился на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Эксперты связывают эту тенденцию с отсутствием потребительского спроса на товары и услуги, однако его падение, считают они, до конца нынешнего года продолжит замедляться. «В 2017 году ожидается восстановление потребительской активности», — говорится в обзоре.

При этом аналитики ЦБ РФ отметили неустойчивый характер восстановления российской экономики: во втором квартале ВВП снизился на 0,6% (хуже, чем они прогнозировали ранее) — якобы из-за сокращения объемов экспорта. «Это говорит о том, что делать выводы об устойчивом улучшении ситуации в промышленности пока еще рано», — констатировали в Центробанке.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев подчеркнул в беседе с РБК, что речь идет не о заметном ухудшении ситуации, а именно о неустойчивой динамике от месяца к месяцу и разных показателях в разных отраслях промышленности.

Так, например, во втором квартале на 1% выросло промышленное производство, а выпуск сельхозпродукции поднялся на 2,5%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.