НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Рост налогов не задушит нефтяные компании

Месторождение нефти в НАО
Месторождение нефти в НАО

Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) ради увеличения отчислений в бюджет не приведет нефтяные компании к краху. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказала Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы, комментируя предложения по получению бюджетом дополнительных средств. 

«Конечно, нефтяные компании всегда жалуются, что им хуже всех, что на них очень высокая налоговая нагрузка. Так было испокон веков: когда цена на нефть была 100 долларов за баррель, когда она была 20 долларов за баррель, когда она остановилась на нынешнем уровне. Это было всегда, потому что нефтяные компании, как любой предприниматель, хотят ни с кем своими прибылями не делиться.

Однако в случае с нефтяными компаниями есть один важный нюанс: прибыль нефтяных компаний — это рента, природная рента, которая не принадлежит нефтяным компаниям. Она принадлежит государству. Поэтому чем больше изъятие этой ренты — в разумных пределах, конечно — в бюджет, тем ситуация в принципе справедливее.

Я не могу сказать, что нефтяным компаниям, несмотря на всех их жалобные возгласы, так уж плохо или гораздо хуже, чем всему остальному не нефтегазовому сектору. Поэтому жалеть я бы их не стала: достаточно посмотреть на то, как их живет их руководство, чтобы понять, что с ними все не так плохо, как им хочется, чтобы все думали.

Думаю, что повышение налогов на нефтедобычу, повышение НДПИ — это плохо с точки зрения дестимуляции экономического роста. Но это не так уж ужасно, это не задушит нефтяные компании, не убьет их на корню. Может быть, заставит их более эффективно распределять имеющиеся ресурсы. Может быть, заставит немного снизить бонус своим менеджерам. Словом, как-то перераспределить оставшиеся у них средства во благо общества», — объяснила Александра Суслина.

О том, что Министерство финансов планирует в 2017 году собрать с нефтяных компаний и «Газпрома» дополнительно 320 миллиардов рублей, сообщила 25 августа газета «Ведомости». Ссылаясь на собственные источники, она утверждала, что с нефтяных компаний предполагается собрать 200 миллиардов рублей, а 120 миллиардов — получить от «Газпрома».

Источники пояснили, что деньги планируется получить за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), причем не исключено, что действие этой меры будет продлено и после 2017 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.